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Zuppa di ceci

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Zuppa di ceci

Un comfortfood per coccolarsi

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Una zuppa, spesso, è quel che ci vuole per rinfrancarsi da una giornata stancante: è una coccola che apprezziamo particolarmente, magari a cena. Ancor più se consumata calda durante la stagione fredda. La zuppa di ceci è tra i migliori comfortfood che si possano portare in tavola: calda, avvolgente e con qualche tocchetto di pane aromatizzato sarà davvero irresistibile!!!


Il Piatto

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 140 minuti

Cottura: In e in pentola, sul fuoco

Dosi: 4 persone

Costo: basso


Ingredienti

 

  • 340 gr di Ceci secchi
  • Un gambo di sedano
  • 4-5 fette di pane di semola di grano duro
  • Un rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio E.V.O. q.b

Realizzazione

 

Iniziate dalla sera prima, mettendo a mollo in abbondante acqua, i ceci.

Il giorno successivo, sciacquate per bene i ceci sotto acqua corrente, poneteli in un tegame (preferibilmente di coccio, ma anche in acciaio va bene) e copriteli di tre dita circa con acqua fredda. Ponete sul fuoco moderato, coprite, portate a bollore e fate andare per un'ora abbondante.

Trascorsa un'ora circa, regolate i ceci di sale e, in questa fase state attenti che l'acqua di cottura non si secchi. Tenetene dell'altra, a bollore, da aggiungere all'occorrenza.

Avranno bisogno di un'altra ora circa per esser cotti.

 

Non appena i ceci inizieranno ad essere teneri, aggiungete il gambo di sedano che avrete ben lavato e continuate la cottura avendo cura di non far evaporare completamente l'acqua residua: il risultato finale dovrà essere tale da consentire al pane di potersi 'inzuppare' una volta composto il piatto....altrimenti, che zuppa di ceci sarebbe?!

Possiamo, adesso, occuparci del pane.

Tagliate a tocchetti le fette di pane, In una padella antiaderente versate un filo d'olio EVO, l'aglio e il rosmarino: ponete sul fuoco scaldate lievemente l'olio e aggiungete i tocchetti di pane e un pizzico di sale.

Fate andare a fuoco moderato per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto, sino a quando il pane non sarà appena abbrustolito e croccante: finite con una lieve spolverata di pepe nero.

 

A questo punto siamo pronti per impiattare.

Sporzionate i ceci in piatti abbastanza fondi, condite con olio EVO e adagiatevi sopra i tocchetti di pane che avrete privato del rosmarino e dell'aglio e la vostra zuppa di ceci sarà pronta per essere gustata!

Buon appetito!!!

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