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Pane condito

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Pane condito

'Pani cunzatu'. Ed è subito Sicilia ed estate!

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Declinato in varie versioni e conosciuto in tutto il Sud Italia, il pane condito di cui vi parlo io è tipico della Siclia e, nella fattispecie, del catanese: semplice nei suoi ingredienti, è un must della stagione estiva perché si presta ad essere consumato, in comitiva tra amici, in alternativa alla pizza. 'U pani cunzàtu', infatti, è ideale come fast food da asporto e viene accompagnato da birra ghiacciata!!! Io me lo faccio anche durante la stagione invernale! Voi che fate?! Provate a farlo?!


Il Piatto

 

Difficoltà: media

Preparazione: 24 h (per impasto e lievitazione) - 45 minuti per la cottura

Cottura: in forno

Dosi: per 4 persone

Costo: basso


Ingredienti

 

Per l'impasto del pane

 

 

  • 300gr di Farina di semola di grano duro rimacinata
  • 200gr di Farina 00
  • 300ml di Acqua
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 4gr di Lievito di Birra

 

 

Per il ripieno

 

  • 200gr di mozzarella
  • 100gr di Olive nere
  • 250ml di Salsa di pomodoro
  • Olio E.V.O. q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

 


Realizzazione

 

L'impasto del pane 

Come avrete capito bisogna iniziare il giorno prima rispetto a quando decideremo di preparare il nostro panecondito.

 

Alla sera, attorno alle 20:00

Versate in una planetaria con gancio 280ml di acqua in cui farete sciogliere il lievito. Azionate il gancio e iniziate a versare la farina. Solo quando avrete finito con la farina, aggiungete l'acqua rimanente nella quale avrete fatto sciogliere il sale. Impastate sino all'incordatura (ossia sino a quando l'impasto si sarà avviluppato al gancio).

Versate l'impasto in una ciotola capiente con coperchio e ponete in frigo.

Se non avete la planetaria, potrete ovviamente impastare a mano.

 

Il giorno seguente, attorno alle 14:00

E' il momento di tirare fuori dal frigo la ciotola con l'impasto. Mettiamola in un ambiente caldo (il forno chiuso scaldato per 1-2minuti andrà benissimo) e proseguiamo la lievitazione per altre 4-5 ore.

 

La sera, attorno alle 19:00

Accendete il forno, al massimo, in modalità ventilata per farlo scaldare bene.

Versate l'impasto su una spianatoia ben infarinata e, aiutandovi con la punta delle dita, allargatelo sino a formare un disco di 25-30cm di diametro: create al centro un foro di 6-8cm e lasciate lievitare sino a quando il forno non sarà caldo.

La farcitura

Nel frattempo pensiamo ai condimenti.

Affettate la mozzarella e denocciolate le olive: in una ciotola, versate la salsa e conditela con sale, origano e un filo di olio.

Appena il forno sarà pronto, infornate la ciambella di pane e fatela cuocere.

 

Una volta cotto il pane, sfornatelo e dividetelo a metà.

Condite con olio EVO la metà inferiore, aggiungetevi la salsa, le olive, la mozzarella e richiudete con la metà superiore.

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Mettete di nuovo in forno a 180° per qualche minuto sino a quando la mozzarella non si sarà sciolta: sfornate e ...buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!