Chi di voi ha a che fare con il lievito madre, sa bene che ad ogni rinfreso va riutilizzato il solo cuore e buttato via il resto. Questa pratica, necessaria per avere un madre sempre in ottima salute, genera però uno spreco: e questo, non va bene. Io vi faccio vedere uno dei tanti modi per riutilizzare questo scarto e utilizzarlo: facendo dei GRISSINI!!! Ricettina semplice semplice ma dalla grande resa. Uno dei trucchi per l'ottima riuscita è la cottura: in che senso? Venite a dare un'occhiata!!!
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 2h circa (impasto e lievitazione) 25 minuti (per la cottura)
Cottura: In forno
Dosi: per circa 30 grissini
Costo: molto basso
Ingredienti
- 250gr di Farina di tipo 1
- 160ml di acqua
- 50gr di esubero di Lievito Madre
- 15gr di olio evo
- Mezzo cucchiaino di sale
- Olio Evo q.b. (per ungere le teglie)
Realizzazione
Tutto molto semplice!
Iniziate facendo sciogliere l' #esubero di lievito madre in parte dell'acqua.
Unite quindi alla farina assieme al resto dell'acqua e impastate per bene sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungete, quindi, il sale e l' olio. Fate incorporare per bene.
Una volta pronto, trasferite l'impasto in una ciotola chiudibile ermeticamente e lasciatelo riposare nel forno con la sola luce accesa (quindi ad una temperatura di circa 26-27°C) per circa 45 minuti: starete così effettuando la 'puntata' che servirà a far distendere il glutine e a preparare l'impasto per la formatura e la lievitazione successiva.
Trascorso il tempo necessario, con l'aiuto di un tarocco o di un coltello a lama liscia, dividete l'impasto in circa 30-35 pezzettini che poi andrete ad allungare stirandoli con le dita e attorcigliando su loro stessi come fossero dei 'fusilli'.
Man mano che procederete, disponete i vostri grissini su una teglia che avrete ben unto con olio evo, distanziandoli tra di loro (vi serviranno due teglie da forno, per queste dosi)
Andremo quindi a disporre le nostre teglie nel forno, sempre con la sola luce accesa, per far lievitare i grissini per circa 50-60 minuti.
Trascorso questo tempo, andremo ad infornare.
E qui, ci giochiamo gran parte del risultato finale.
Vediamo come procedere.
Portate il forno in modalità statica a 220°C: quindi infornate le due teglie contemporaneamente nella parte centrale del forno per 10 minuti.
Abbassate quindi la temperatura del forno a 160°C e fate cuocere per altri 10 minuti.
A questo punto, dovremo finire con una cottura 'a spiffero': inserite tra lo sportello del forno e il forno una pallina fatta con della carta stagnola o il manico di un cucchiaio di legno in modo che rimanga aperto.
Mettete in modalità ventilata e fate cuocere i grissini per altri 5-7 minuti.
Trascorso il tempo, tirate fuori dal forno e levate i grissini dalle teglie per farli raffreddare su una graticola evitando così che formino umidità di condensa.
Fate freddare e...buon appetito!!!
Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!