Carnevale, si sa, è il periodo dell'anno in cui è lecito concedersi qualche pietanza di quelle 'proibite', vuoi per i contenuti di grassi, vuoi per i lunghi tempi di cottura. Ma su questo blog, il Tempo, non è un problema ma una risorsa e di 'sgarri' ce ne condediamo. Quindi #prendiamocideltempo e usiamolo bene per preparare il Sugo di Carnevale!!! E senza scherzi, questa volta!!!
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 180 minuti
Cottura: In tegame o in pentola, sul fuoco
Dosi: 4 persone
Costo: medio
Ingredienti
- 3 nodi di salsiccia
- Cotenna
- Puntine
- 4 braciole calabresi
- 100gr di guanciale stagionato
- 500gr di polpette
- 600ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- Qualche foglia di alloro
Realizzazione
Iniziamo dal soffritto che andremo a realizzare con il solo guanciale senza l'ausilio di altri grassi.
Tagliamo il guanciale a listarelle sottili e facciamolo spurgare in tegame a fuoco bassissimo. Appena inizierà a sudare rilasciando parte del grasso, aggiungiamo i due spicchi d’ aglio in camicia e, sempre a fuoco basso, facciamoli rosolare per bene. Quando il guanciale sarà bello croccante, possiamo levare l’aglio ed iniziare a cuocere le carni.
Inseriamo la salsiccia, le braciole, le puntine, la cotenna e rosoliamoli per bene.
Quindi, sfumiamo col vino rosso a fiamma viva.
Tutto questo processo durerà all'incirca 40-50minuti.
Una volta evaporato il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo al minimo la fiamma, saliamo, copriamo e facciamo pippiare per circa un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, possiamo aggiungere le polpette, qualche foglia di alloro, e far cuocere ancora a fiamma bassa e coperto per un’altra mezz'ora circa.
Il sugo, alla fine della sua lunghissima cottura, dovrà essere denso e corposo.
Le carni potrete tranquillamente utilizzarle come secondo ma, col sugo conditeci della pasta fatta in casa!!!
Vi consiglio di usarlo con una pasta che sappia onorare l'occasione: i fileja calabresi, ad esempio, di cui trovate la ricetta e il foto-tutorial sul blog.
Se anche voi siete tra quelli che non rinunciano alla spolverata di formaggio su un piatto simile, andate di pecorino stagionato e...buon appetito!!!
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