Credo di avervelo già detto ma mi ripeto: a me, le torte salate piacciono tantissimo. Semplici da realizzare, te le puoi preparare dal giorno prima, le usi tanto a pranzo quanto a cena, le puoi mettere in schiscetta, le porti ad un cena tra amici, in mare e in montagna e si potrebbe continuare.
Ma, la cosa a mio giudizio fondamentale e che ci infili dentro qualsiasi cosa: tutta la gamma di ortaggi e verdure, o le carni e i formaggi. Spesso le uso come veri e propri svuotafrigo: avanza questo o quello!? Bene, una torta salata ed hai risolto.
L’importante è farsi una base del ripieno con i soliti due ingredienti.
Ma ora vi dico tutto.
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 minuti (oltre il tempo di preparazione della pasta matta)
Cottura: in pentola e in teglia, sul fuoco e in forno
Dosi: per 4 persone
Costo: bassa
Ingredienti
- 300gr di Pasta matta (per la sua realizzazione CLICCA QUI)
- 400gr di ricotta
- 1 uovo
- una presa di parmigiano
- noce moscata q.b.
- pepe nero q.b.
- 400gr di fave (già sbucciate)
- Un cipollotto
- Olio evo q.b.
- Finocchietto selvatico q.b.
- sale qb.
Realizzazione
La pasta matta
Come vi ho già raccontato nell’articolo dedicato alla pasta matta, non trovo conveniente andare a comprarsi quella già pronta: ci vuole poco per farla e, di certo, non mangiate grassi idrogenati e conservanti.
Se non lo avete fatto vi consiglio di dargli un’occhiata: trovate anche le dosi in relazione alla teglia che vorrete utilizzare.
Qui, vi dico come fare per averla perfetta.
Le fave
Nel frattempo che la matta riposa, prima della stesura, cuocete le fave.
Fondo di olio e di cipollotto affettato sottile e fate andare qualche minuto: aggiungete le fave, un filo d’acqua, il sale, coprite e fate cuocere per una quindicina di minuti.
Basteranno, a meno che le vostre fave non siano dure ed enormi, anche perché poi farete una seconda cottura in forno.
Guardatevi anche questo video dove vi mostro tutte le fasi della preparazione.
La farcia
Lavorate la ricotta, con l’uovo, il parmigiano, il sale, la noce moscata e il pepe nero.
Ecco: questi sono gli ingredienti che io uso come ‘base’ per la farcia di qualsiasi torta salata.
A questi, aggiungete di volta in volta i vegetali che vorrete, o i formaggi, o, anche, delle carni (penso a del pollo magari avanzato che potreste sfilacciare, o a del tritato di manzo)
Aggiungete il finocchietto selvatico sminuzzato e, dopo averle fatte intiepidire, le fave cotte prima.
Messa in teglia e cottura
Tirate il primo strato di pasta matta e mettetelo in teglia già unta.
Quindi spennellate con olio e adagiate il secondo strato: idem per il terzo.
Distribuite la farcia dentro la teglia in modo uniforme.
Rifilate gli eccessi di pasta matta dai bordi e ripiegate la rimanente per formare un piccolo cornicione.
Infornate in forno preriscaldato, modalità statica a 180°C. In 30 minuti dovreste esserci.
Fate intiepidire prima di sformare e … buon appetito. .
Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!