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Vuccateja di San Giuseppi

18-03-2022 15:50

Prendiamoci del Tempo

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Vuccateja di San Giuseppi

Piatto della tradizione, e si vede. Quello che non si vede, invece, ve lo racconto io. Se dovessimo tradurre dal calabrese il termine 'vuccatèja' direi che...

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Piatto della tradizione, e si vede.

Quello che non si vede, invece, ve lo racconto io.

Se dovessimo tradurre dal calabrese il termine 'vuccatèja' direi che la locuzione 'un piccolo boccone', sarebbe quel che più si avvicina. Ed in questa circoscrizione quantitativa, che sa di poco, di frugale, è racchiusa tutta la bellezza del gesto antico. 

Portare una 'vuccateja' è un atto di buon vicinato e di condivisione: esprime vicinanza, affetto.

E' un modo per offrire qualcosa da mangiare a chi non può farlo : e anche se non è un pranzo completo dalla A alla Z, cosa importa?! Basta esprimere un 'ti ho pensato', con una vuccateja.

'S'avvicinu na vuccata a la cummari' è la frase anticipatoria di un pranzo in un giorno di festa: tanta roba da mangiare, di sicuro molta da condividere con il vicinato.

E, con questo, vi ho spiegato il motivo per cui le mamme calabresi, e le nonne ancor prima di loro, cucinino sempre in quantità esagerata: arriva da là, da questa abitudine di condivisione quasi automatica e spontanea.

Quanta bellezza, vero?!

Merce rara, in una società sempre più liquida e incapace di fermarsi a guardare chi sta accanto.

Seppure con 'vuccata' si intenda in generale una piccola porzione di cibo, la vuccateja nella veste 'classica', viene preparata tradizionalmente nella giornata di San Giuseppe e della festa del papà, il 19 marzo: il che, da padre, a me basta e avanza per onorare il dì di festa col mio Moccuso.


Il Piatto

Difficoltà: bassa

Preparazione: 3 ore circa 

Cottura: in pentola, sul fuoco

Dosi: 4 persone

Costo: basso


Ingredienti

  • 300gr di Fileja
  • 300gr di ceci secchi
  • 300gr di stocco
  • 400ml di salsa di pomodoro
  • un mazzetto di broccoli di rape
  • Due spicchi d'aglio
  • Un gambo di sedano
  • Vino bianco secco q.b.
  • Olio E.V.O.
  • Sale q.b

Realizzazione

La realizzazione del piatto prevede la cottura separata degli ingredienti principali che lo compongono e il loro assemblaggio in fase finale.

Per semplificare tutti i procedimenti, ho preparato questo breve video

I ceci

Per la cottura di questo legume, vi rimando direttamente alla ricetta della Zuppa di Ceci: è tutto uguale tranne che, ovviamente, per la parte riguardante la tostatura del pane che per la ricetta della Vuccateja, non serve.

Finito di leggere, tornate qui e continuiamo!

Il sugo di stocco

Il sugo necessario a questa preparazione non dovrà essere pesante o a lunghissima cottura: il suo scopo principale sarà quello di fornire la giusta amalgama al piatto finale.

Mettete a bollire abbondante acqua e, raggiunto il bollore, immergetevi lo stocco per una manciata di secondi: poi levatelo e mettetelo a scolare.

Avrete così effettuato la sbianchitura che vi eviterà che il pesce schiumi in cottura.

Fatelo intiepidire e spinatelo.

In un tegame fate andare dell'olio EVO con due spicchi d'aglio. Aggiungete i pezzi di stocco e fateli rosolare per qualche minuto. Sfumate, quindi, con del vino bianco e fatelo evaporare.

A questo punto, levate l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale, e fate cuocere per una mezz'ora stando attenti che il sugo non si secchi.

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Le rape

Pulite i broccoletti di rapa (o le cime, in alternativa), lavateli per bene e lessateli in abbondante acqua salata. Cuoceteli al dente e scolateli senza gettar via l'acqua di cottura: la riutilizzeremo per cuocerci la pasta.

Una volta ultimate le tre preparazioni, sarete pronti per assemblare il piatto.

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Cuocete i Fileja e scolate bene al dente.

Come? Non li avete?! Bhe, fateli!!!

Vi lascio il link del tutorial, semplice semplice:

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Versate la pasta in un tegame e aggiungeteci un filo di olio evo. Andate quindi col sugo di stocco ed iniziate a farlo incorporare bene. Unite, quindi, i ceci e continuate ad amalgamare. Infine, i broccoli di rape, e mescolate ancora la vuccateja.

Coprite la pentola e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla.

Porzioni abbondanti e.. buon appetito!!!

Vi lascio il link di un'altra vuccateja tipica della mia terra: la vuccateja di verdure e fagioli

Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!