Le melanzane ripiene (melangiàni chjini) sono una ricetta tipica della cucina calabrese. Ogni mamma, ogni nonna ha la sua versione: con pomodoro o senza, spennelate d'uovo o senza, dentro con i capperi, dentro con il tonno, con l'uovo sodo o senza… Insomma: mille ricette diverse, ognuna con il suo perché. Io, ovviamente, le faccio come le ha sempre fatte mamma. Avete poi due modi per poterle consumare: o le impiattate, vi munite di coltello e forchetta e, delicatamente, le affettate…. o li pigghjiati a muzziccati!!! 😂🤣😂
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 60 minuti
Cottura: in pentola e in teglia, sul fuoco e in forno
Dosi: per 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 8 Melanzane fresche di dimensioni piccole
- 180gr di tonno sott'olio sgocciolato
- 150gr di formaggio a pasta filata (la provola)
- 2 pomodori freschi (tipo San Marzano, o da salsa)
- 100gr di Parmigiano Reggiano
- 400ml di salsa di pomodoro
- Pane grattugiato q.b.
- Due spicchi d'aglioOlio E.V.O.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
Realizzazione
Quasi quasi, prima di scrivere tutti i passaggi, vi direi di guardarvi questa brevissima video ricetta: però fatelo solo se avete già pranzato/cenato, altrimenti mi odierete nel vedermi prendere a morsi li malangiani chjini.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che porteremo a bollore. Laviamo le melanzane, tagliamole a metà per il senso della lunghezza, e mettiamole a bollire per qualche minuto. Scoliamole e facciamole raffreddare in uno scolapasta.
Nel frattempo, occupiamoci del ripieno.
Qui, nonostante io abbia tenuto a darvi delle dosi, dovrete andare un po' a 'sentimento', come ogni brava mamma calabrese farebbe mentre prepara da mangiare.
La farcia di queste melanzane ripiene, dovrà avere un'unica caratteristica alla fine della preparazione: la succulenza!
Scavate la polpa da tre mezze melanzane, aggiungete il tonno, l'aglio, qualche pomodoro spellato, del basilico e tritate tutto al coltello.
Aggiungete quindi il pangrattato, la provola tagliata a dadini, il Parmigiano Reggiano, abbondante olio evo e regolate di sale.
Mescolate bene sino a raggiungere una consistenza morbida: il ripieno che dovrà tendere a compattarsi se schiacciato col cucchiaio. Semmai aggiungete altro olio per ammorbidire o pangrattato per rassodare la farcia.
Riempite le melanzane con la farcia.
Preparate un pirofila o una teglia da forno e versate sul fondo della passata di pomodoro e un filo d'olio evo.
Disponete le melanzane in teglia e ricoprite con un generoso strato di passata, altro olio evo e una bella spolverata di parmigiano.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 220°C sino a far dorare la superficie delle melanzane.
Sfornate, lasciate intiepidire e...buon appetito!!!
Le melanzane, saranno ancora più buone, però, se le consumerete il giorno dopo, senza doverle neanche scaldare!
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