Piatto della tradizione siciliana, estivo, isolano.
Vi traduco il significato di 'estivo': le melanzane, anche con i 58 all'ombra del solleone di agosto, dovete FRIGGERLE!
E per friggere una melanzana esiste un solo ed unico modo, niente alternative nessun 'ah, ma io faccio', nessun 'eh però a me viene buona uguale': no, non ti viene buona uguale, anzi non ti viene proprio.
Olio profondo, 180°C e pochissimi minuti di frittura.
Tutto il resto, sono bufale da ventrepiattisti improvvisati che invece di mangiare i loro biscottini energetici senza uova, senza latte, senza burro e senza biscotti, vengono a parlare di melanzane arrostite o peggio ancora fritte con un filo d'olio in padella chè, dicono, fa meno male (dimostrando quindi di non sapere neanche come funziona una frittura, dato che è esattamente il contrario!!!) per fare una Norma.
Niente da fare: non state facendo una Norma, ma una pasta che con l'Opera e con l'animo siculo non ha nulla a che spartire.
Non si sentono né gli acuti del Soprano, né le profonde note dei Bassi, né le vibrazioni diaframmatiche dei Tenori nelle vostre Norme apatiche e stonate.
E la Diva, in una Norma con le melanzane arrostite, non è Casta: ma la si CastRa.
Che Bellini, almeno lui visto che io non ce la faccio, vi perdoni.
Basta.
Ho finito.
Buona Norma
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 60 minuti
Cottura: in padella e in pentola, sul fuoco
Dosi: per 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 320gr di pasta formato corto
- 2 Melanzane fresche di dimensioni medie
- 500ml di passata di pomodoro
- 100gr di ricotta salata grattugiata
- Due spicchi d'aglio
- Olio E.V.O.
- Olio di semi di arachidi q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b
Realizzazione
Per fare una buona pasta alla norma Laviamo le melanzane, affettiamole, e mettiamole in una ciotola con acqua salata per qualche minuto.
Nel frattempo, occupiamoci della salsa.
In una tegame versate l'olio EVO e l'aglio che avrete precedentemente privato della buccia.
Fate andare per qualche minuto e versate la passata di pomodoro: salate, aggiungete del basilico, coprite e fate cuocere a fiamma medio-bassa.
Intanto che cuocerà la salsa, scoliamo le melanzane, strizziamole per bene e iniziamo a friggerle in abbondante olio di semi d'arachidi: lasciamole scolare su della carta assorbente, una volta cotte.
Quando la salsa avrà assunto una consistenza densa, sarà il momento di mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela bene al dente e tuffatela nella salsa per farla cuocere, ancora un paio di minuti.
A questo punto, possiamo impiattare.
Mettete la pasta nei piatti e spolveratevi sopra la ricotta salata: adagiate delle fette di melanzane e finite con qualche foglia di basilico.
Portate in tavola e...buon appetito!!!
Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!