Ci sono street food e street food!
Quelli Terroni e quelli del Norde.
Quelli che, da soli, contribuiscono al fabbisogno calorico di un intero anno, e quelli che a malapena ti levano l’appetito per un’ora: adesso, da bravi, provate ad indovinarne la collocazione geografica a seconda dei casi!
La farinata, Nord, appartiene evidentemente alla seconda categoria!
Quando un tuo amico, passeggiando in una cittadina della bassa piemontese e dell’interland genovese, ti dice di ‘fare cena’ prendendo la farinata, non ti vuole bene.
Ti vede grasso e non te lo dice.
Mia sorella che mi vuole bene incondizionatamente, invece, durante le nostre passeggiate a Novi Ligure, mi dice sempre: ‘Vi, entriamo: qui la fanno buonissima! Ti prendo DUE pezzi di farinata così fai uno spuntino e POI ANDIAMO A CENARE!’
La sentite anche voi la carica poetica di chi ti conosce e ti ama veramente???
Però, nonostante il suo scarso potere sfamante, a mio giudizio la farinata rimane uno dei migliori street food in assoluto.
E me la faccio spesso.
Per accompagnare soppressate e formaggi.
Con le farine che, sempre mia sorella, mi spedisce e con la ricetta che vi lascio sul blog!
Il Piatto
Difficoltà: bassissima
Preparazione: 24 ore + 35 minuti per la cottura
Cottura: in teglia, in forno
Dosi: per una teglia 30x40
Costo: basso
Ingredienti
- 200gr di farina di ceci
- 600g di acqua
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Realizzazione
E' di una semplicità imbarazzante.
Iniziate il pomeriggio precedente.
Versate in una ciotola capiente, la farina di ceci e, aiutandovi con una frusta, iniziate a mescolare versando l'acqua a filo.
Occhio solo alle prime battute, per evitare che si formino grumi.
Mescolate per bene i due ingredienti, poi coprite con un coperchio. Se proprio non avete altro da fare, dategli una mescolata di tanto in tanto: in caso contrario, dimenticatevi della sua esistenza sino al pomeriggio del giorno dopo.
Il pomeriggio successivo, un paio d'ore prima di infornare, mescolate per bene e regolate di sale. Aggiungete dell'olio: sulla sua quantità, fate voi. Io ne verso almeno mezzo bicchiere. Una macinata lieve di pepe nero, e mescolate ancora.
Solo pochi minuti prima di infornare, foderate la teglia di carta forno, cospargete di olio evo, rimescolate il composto e versatecelo dentro.
Ancora una spolverata di pepe nero e infornate in forno statico e preriscaldato a 200°C er circa 35-40minuti.
La farinata sarà buona quando smetterà di 'bollire' e formerà la sua crosticina dorata in superficie.
Sfornate, fate intiepidire, tagliatela in rettangoli e ... buon appetito!!!
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