Una zuppa, spesso, è quel che ci vuole per rinfrancarsi da una giornata stancante: è una coccola che apprezziamo particolarmente, magari a cena. Ancor più se consumata calda durante la stagione fredda. La zuppa di ceci è tra i migliori comfortfood che si possano portare in tavola: calda, avvolgente e con qualche tocchetto di pane aromatizzato sarà davvero irresistibile!!!
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 140 minuti
Cottura: In e in pentola, sul fuoco
Dosi: 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 340 gr di Ceci secchi
- Un gambo di sedano
- 4-5 fette di pane di semola di grano duro
- Un rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio E.V.O. q.b
Realizzazione
Iniziate dalla sera prima, mettendo a mollo in abbondante acqua, i ceci.
Il giorno successivo, sciacquate per bene i ceci sotto acqua corrente, poneteli in un tegame (preferibilmente di coccio, ma anche in acciaio va bene) e copriteli di tre dita circa con acqua fredda. Ponete sul fuoco moderato, coprite, portate a bollore e fate andare per un'ora abbondante.
Trascorsa un'ora circa, regolate i ceci di sale e, in questa fase state attenti che l'acqua di cottura non si secchi. Tenetene dell'altra, a bollore, da aggiungere all'occorrenza.
Avranno bisogno di un'altra ora circa per esser cotti.
Non appena i ceci inizieranno ad essere teneri, aggiungete il gambo di sedano che avrete ben lavato e continuate la cottura avendo cura di non far evaporare completamente l'acqua residua: il risultato finale dovrà essere tale da consentire al pane di potersi 'inzuppare' una volta composto il piatto....altrimenti, che zuppa di ceci sarebbe?!
Possiamo, adesso, occuparci del pane.
Tagliate a tocchetti le fette di pane, In una padella antiaderente versate un filo d'olio EVO, l'aglio e il rosmarino: ponete sul fuoco scaldate lievemente l'olio e aggiungete i tocchetti di pane e un pizzico di sale.
Fate andare a fuoco moderato per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto, sino a quando il pane non sarà appena abbrustolito e croccante: finite con una lieve spolverata di pepe nero.
A questo punto siamo pronti per impiattare.
Sporzionate i ceci in piatti abbastanza fondi, condite con olio EVO e adagiatevi sopra i tocchetti di pane che avrete privato del rosmarino e dell'aglio e la vostra zuppa di ceci sarà pronta per essere gustata!
Buon appetito!!!
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