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Carciofo all'indietro, lunch box poke

23-04-2025 19:33

Prendiamoci del Tempo

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Carciofo all'indietro, lunch box poke

Riso rosso integrale, gamberi al vapore, carciofi saltati in padella e una salsa yogurt al limone

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Composizione

Base 🌾: Riso rosso integrale

Proteina🥩🐟🧀🫘: Gamberi

Verdura/frutta🥗: Carciofi

Salsa🫙: Crema allo yogurt e limone


Ingredienti

  • 70 gr di riso rosso
  • 100 gr di gamberi
  • 2 carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Yogurt bianco
  • Zucchero q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • chiodi di garofano q.b.
  • alloro q.b.
  • olio evo q.b.

Realizzazione

Base

Lavate e cuocete il riso rosso in acqua salata. Scolate, aggiungete un filo d’olio e mescolate.

Proteina

I gamberi li cuociamo a vapore ma in maniera semplice. Intanto, se non avete una vaporiera in bamboo, potete anche usare uno scolapasta in acciaio o uno di quei colini in acciaio a rete: l’importante è che non venga mai a contatto con l’acqua durante il bollore.

In un pentolino versate dell’acqua, aggiungete chiodi di garofano, alloro e qualche scorza di limone: portate a bollore e fate andare per qualche minuto in modo da dare tempo agli aromi di scaricare bene i loro odori.

Posizionate i gamberi nella vaporiera (o in attrezzo di fortuna come vi ho suggerito) e fateli cuocere al vapore: qualche minuto basterà.

Verdura/frutta

Pulite e lavate i carciofi.

Operazione semplicità: comprateli surgelati, già pronti ma crudi. Spicchio d’aglio in padella e olio evo: fate insaporire per qualche minuto e aggiungete i carciofi. Saltateli a fuoco vivo per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere. Una sfumata con qualche goccio di vino bianco, un giro di pepe nero, regolate di sale e spegnete

Salsa

Per la salsa utilizzate la mia solita base che trovate qui e aggiungete come aroma la scorza grattugiata di limone

Composizione

Due scoparti, questa volta.

In uno inserite il riso: create una conca in mezzo e versateci quasi tutta la salsa yogurt al limone. Nell’altro disponete i carciofi sul fondo e adagiateci sopra i gamberi. Ancora qualche goccia della salsa yogurt al limone rimasta, qualche scorzetta di limone e la schiscetta è pronta.

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