Ce l'avete un piatto sempre pronto ad esser preparato in qualsiasi occasione!?
Mia mamma ne ha a decine.
Il problema è che si fissa sempre con uno di questi e te lo propina ciclicamente fin quando non riesce ad esaurire le risorse del pianeta terra utilizzate per quella ricetta.
Ricordiamo con terribile nostalgia, io, mia sorella e papà, il periodo delle 'tagliatelle con il ragù bianco'. Domenica dopo domenica, mese dopo mese. Poi, finiti gli allevamenti di manzo, i pollai per le uova e i grani per le farine, sono sparite.
In seguito, fu il tempo delle crepes con i funghi, domenica dopo domenica, mese dopo mese.
Poi, depauperati i sottoboschi, finite anch'esse.
E potrei continuare a lungo.
Ci fu, ovviamente, anche il periodo di queste polpette di pollo: te le ritrovavi così, con non-chalance servite a cena accompagnate dall'ineluttabile e sempiterno 'Le ho rifatte perché so che vi piacciono!'
Mamma ha sempre avuto i suoi periodi in cucina. Questo, però, non è da intendersi come una mera mancanza di alternative ma, piuttosto, come un suo vezzo artistico tipo i periodi di Picasso (lo scrivo altrimenti io, ad Arena, non ci posso più andare!)
'Oh Ma...ho fatto le polpette di pollo e piselli per postare la ricetta sul blog'
'Braaavu...vedi che a furia di farvele, alla fine la ricetta ti restau 'mpressa!?!'
'Si...però non ho usato l'Emmenthal: nci misi Cheddar...e anche la curcuma...'
(...silenzio tombale all'altro capo del telefono...)
'Mah... potivi mentiri l'Emmenthal ca no fa mali, e basta!!! Chi su tutti sti porcherie chi usi...?! A mu mangi cchjiù leggeru!'
Perché il problema è la tipologia di formaggio o un spezia, mica la frittura: quella, si sa che non può far male!!!
E niente.
Una mamma, è per sempre!
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: in padella, sul fuoco
Dosi: per 4 persone
Costo: medio
Ingredienti
- 400gr di petto di pollo macinato
- 1 uovo
- Una fetta di pane casereccio (circa 60-70gr di mollica)
- 1/2 bicchiere di latte
- 100 gr di piselli
- 100gr di Cheddar
- Parmigiano Reggiano q.b.
- Un cucchiaio di curcuma
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di arachidi q.b.
Realizzazione
Realizzazione semplicissima davvero.
Lessate i piselli in abbondante acqua salata. Una volta cotti, scolateli e metteteli da parte.
Procedete, quindi, al classico impasto da polpetta: ciotola capiente e dentro con la carne di pollo, l'uovo, il pane ammollato precedentemente nel latte, il cheddar grattuggiato, una manciata generosa di parmigiano, la curcuma e il sale e una macinata di pepe nero
Impastate sino a rendere tutto omogeneo.
Aggiungete i piselli solo alla fine e fateli incorporare un modo uniforme all'impasto aitandovi con un cucciaio: movimenti lenti e delicati affinché i piselli non si spappolino e rimangano interi.
Fate riposare l'impasto per circa un'ora.
Mettete abbondante olio di semi di arachidi in una padella dai bordi alti e portate a temperatura. Formate le polpette ungendo con olio le mani per aiutarvi a non farle attacare e friggetele.
Man mano che saranno cotte, trasferitele su della carta assorbente.
Servitele belle calde, magari pucciandole nella mia confettura di peperoncini, e... buon appetito!!!
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