Feste, Natale, Inverno.
Se c'è un ingrediente che accomuna centinaia di Paesi in questo periodo dell'anno, è la frutta secca.
Povera, antica, preziosa per il suo apporto calorico durante i rigori invernali, aromatica, è segno di buon augurio e di prosperità.
Era da tempo che avrei voluto proporvi questa ricetta: un primo piatto che contenesse la frutta secca e ne incarnasse il significato.
Un piatto povero, quindi: quattro ingredienti da dispensa e basta.
Anche antico, per certi versi, se solo pensiamo alla 'sarda' utilizzata in Calabria per condire quella che un tempo era la pasta dei poveri, la struncatura.
Prezioso e calorico: e sul secondo aggettivo, qui da me, avete ben pochi margini di trattativa.
Aromatico: tostare la frutta secca per preparare questo piatto è, da solo, un rimedio catartico contro ogni cattivo pensiero e vi rimette in pace con il mondo.
Per la prosperità beh... vi posso augurare che lo sia, di cuore.
Una cosa è certa: se portate a tavola uno spaghetto così, vi siete fatti assieme Natale, Capodanno ed Epifania per le emozioni che vi susciterà.
E state anche posto a colesterolo e grassi sino a Pasqua.
Il che, vi farà risparmiare un sacco di fatica e di cibo nei mesi a venire.
Il Piatto
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: In tegame e in pentola, sul fuoco
Dosi: 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 320gr di Spaghetti alla chitarra Pastificio dei Campi
- 50gr di nocciole
- 50gr di gherigli
- 3-4 filetti di acciuga
- 100gr di burro
- Una presa di Parmigiano Reggiano
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Realizzazione
Prima di mettervi a preparare il piatto, dovrete solo inserire la frutta secca, nocciole e noci, in un mixer a lame e dare una tritata grossolana.
Per il resto, è un piatto che si fa nel tempo di cottura della pasta.
Io ho utilizzato una pasta di Gragnano del Pastificio dei Campi: servono amidi di primissima qualità per ottenere una crema come quella che vedete in foto.
Portate a bollore l'acqua per la pasta e, nel frattempo, in una padella a secco fate tostare la frutta secca per qualche minuto, a fiamma bassa, così da farle sprigionare tutti gli oli essenziali.
Levate la frutta secca e ponetela da parte.
Nella stessa padella, metteteci il burro e un paio di filetti di acciuga. Fate andare a fuoco bassissimo: dovrete sciogliere l'acciuga ma senza far soffriggere il burro.
Nel frattempo calate gli spaghetti e fateli cuocere per 10 minuti.
Scolate gli spaghetti e metteteli nella padella con il burro.
Riaccendete la fiamma e prendete a mantecare in maniera decisa aggiungendo, poco per volta e facendola assorbire bene prima di aggiungerne altra, dell'acqua di cottura.
Unite anche le noci e le nocciole che avete tostato prima.
Continuate a mantecare sino alla cottura degli spaghetti.
Ultimata la cottura, assaggiate e regolate, semmai, di sale.
A fuoco spento, aggiungete una presa di Parmigiano sempre continuando a mantecare e una macinata di pepe nero.
Guarnite il piatto con qualche pezzo di frutta secca, un'altra macinata lieve di pepe nero, un filetto di acciuga e ... buon appetito!!!
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