logopdtlinearenewversion
logopdtlinearenewversion

Cookie Policy

Privacy Policy

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.prendiamocideltempo.it, nella persona di Vincenzo Schinella. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, nonché la pubblicazione o la redistribuzione di testi, contenuti e fotografie senza esplicito permesso dell’autore. Copyright Prendiamoci del Tempo© 2018- 2020. Created by Vincenzo Schinella. All Rights Reserved.​

Dado vegetale

20-10-2023 01:00

Prendiamoci del Tempo

Tutto il resto, Le basi, prendiamoci del tempo, prendiamocideltempo, tutto il resto, le basi, dado vegetale,

Dado vegetale

Chi mi segue e mi conosce sa benissimo che io, tutto quel che posso, me lo faccio in casa. Certo: questo ha un costo in termini di tempo e di organizzazione...

269_dado-vegetale_a.jpeg

Chi mi segue e mi conosce sa benissimo che io, tutto quel che posso, me lo faccio in casa.
Certo: questo ha un costo in termini di tempo e di organizzazione, ma il gusto e i sapori sono tutto un altro pianeta!!!
Che poi… tempo: magari se ne usa un po’ di più nella prima preparazione ma è altrettanto vero che se ne recupera molto di più al momento dell’utilizzo.
Questa del dado vegetale è proprio una ricetta da Prendiamoci del Tempo: fai in casa, conservi, in questo caso in surgelatore, e tiri fuori all’occorrenza. E se un brodo vegetale di norma lo preparate in non meno di un’ora visto che dovete far bollire carote, sedano, cipolla e qualche pomodorino, con questa versione ‘già pronta’ siete pronti nel tempo di bollore dell’acqua.
A me viene da ridere, sapete?! 
Se solo mi metto a pensare a quanta pastina col brodo vegetale abbiano mangiato da piccoli quelli della mia generazione, muoio dal ridere. Eh si perché all’epoca andavano di moda i dadi industriali, ma non quelli bio o tutti ‘nature’ che potreste trovare oggi al super, no: quelli che se li avesse mangiati Superman avrebbe subito più danni della Criptonite 😂🤣😂
Che tempi assurdi. Ma belli, in fondo.


Il Piatto

Difficoltà: bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: nessuna
Dosi: per circa 20 dadi
Costo: molto basso
 


Ingredienti

  • 3 cipolle rosse di Tropea 
  • 4 carote
  • 4 pomodorini
  • Un cespo di sedano
     

Realizzazione

E niente: ve lo devo anche spiegare!? 😂🤣😂.
Se proprio insistete, credo facciate prima a guardarvi questo breve video.

Pulite i vegetali e tagliateli a pezzettoni. Inserite in un mixer a lame e fate andare fino a quando non avranno preso la consistenza di una crema. 
Con l’aiuto di un colino eliminate l’acqua di vegetazione.
Foderate quindi una teglia con carta forno e disponete il trito a mucchietti: formatene circa 16-20 per avere le ‘dimensioni’ di un dado. 
Giusto per darvi un’altra indicazione, diciamo che un cucchiaio da cucina colmo generosamente, andrà bene.
Mettete in freezer e fate congelare.
Dopodiché staccateli e riponeteli, sempre in freezer, in un sacchetto.

269_dado-vegetale_b.jpeg

Come usarlo

Intanto, come dado da brodo vero e proprio. Mettete a bollire l’acqua, e inseriteci dentro uno o due (dipende dalla quantità d’acqua) ‘dadi’ e salate. Pronto in 15 minuti.

 

Potreste usarlo come trito da soffritto: olio in padella, il dado a freddo e via sul fuoco. Niente triti, coltelli o utensili sporchi.

 

Come insaporitore

Se fate un arrosto o un pollo al forno, ad esempio, o uno spezzatino di carne aggiungete qualche dado negli ultimi dieci minuti di cottura, fatelo scongelare e distribuitelo sulla superficie del vostro arrosto. 
State preparando delle verdure in padella o delle patate al forno?! Provate ad aggiungere del dado a fine cottura e vedrete che sapore!

269_dado-vegetale_c.jpeg

Ti è piaciuta la ricetta? Cosa aspetti: commenta!!!