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Focaccia al caffè

26-05-2024 00:00

Prendiamoci del Tempo

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Focaccia al caffè

Durante tutta la mia infanzia eravamo soliti trascorrere qualche settimana in Liguria, a casa di zio. E oltre a dedicarsi al pesto e ai vari tucchi , una ...

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Durante tutta la mia infanzia eravamo soliti trascorrere qualche settimana in Liguria, a casa di zio. E oltre a dedicarsi al pesto e ai vari tucchi , una costante della zia era farci trovare la focaccia al mattino da pucciare nel caffellatte.
Ricordo ancora la sorpresa di quei sapori contrastanti e, diciamocelo, ricordo anche la reticenza che ebbi nell’assaggiarla la prima volta: ma il salato di quella focaccia unta, con la sua crosta croccante e l’interno soffice, la dolcezza cremosa del caffellatte erano una roba pazzesca, uno degli accostamenti più strabilianti che avessi mai assaggiato.

I sapori dell'infanzia hanno un modo speciale di rimanere impressi nella nostra memoria, accompagnandoci per tutta la vita. Capita anche a voi, immagino, di avere la sensazione di venire trasportati indietro nel tempo ogni volta che vi imbattete in un aroma o un gusto familiare. 
Ho poi scoperto, che questa usanza è diffusa anche nel basso Piemonte e in altre zone.

È proprio pensando a quelle colazioni che mi è venuta l'idea di creare questa focaccia dolce al caffè.
Ora, mi direte: ma se quella focaccia era salata perché mai tu ci proponi questa dolce e per giunta al gusto di caffè?!
Ma voi, avete idea di come mi senta confuso io ogni volta che mi sveglio!?
Davvero pensate che io riesca ad elaborare pensieri sensati appena alzatomi dal letto!?
Ecco: l’idea m’è venuto prima di prendere addirittura il caffè. 
Però vi giuro che è questa focaccia è fighissima.


Il Piatto

Difficoltà: media

Preparazione: 18-20 ore (per la preparazione) 30-40 minuti (per la cottura)

Cottura: in forno, in teglia

Dosi: per una teglia 30x40

Costo: basso


Ingredienti

Per il prefermento

  • 570gr farina 00 W280-320
  • 280gr di acqua
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • 4gr di lievito di birra

 

Per l’impasto

  • Tutto il prefermento
  • 120gr farina 0 W220
  • 180gr di acqua
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 2gr di lievito di birra
  • 30gr di olio evo
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
  • sale q.b.

 

Inoltre

  • Zucchero di canna q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio evo q.b. 

Realizzazione

Il prefermento

Iniziamo la sera del giorno prima.

Il prefermento lo ritengo necessario sia per lo sviluppo della focaccia, sia perché la rende fragrante anche a distanza di giorni ma, soprattutto, perché ci aiuta a sprigionare tutti gli aromi del caffè.

Quindi: sciogliete il caffè nell’acqua e fati na bella grodata 🤣😂🤣 (ad Arena chiamiamo così tutti i beveroni non meglio definiti 🤣😂🤣)

Versate in planetaria (o in ciotola se impastate a mano), aggiungeteci il lievito di birra e quindi la farina. Impasto veloce, giusto per idratare bene la farina e poi mettete tutto in contenitore e quindi in frigo sino al giorno dopo.

Prendetevi 90 secondi di tempo e guardate questo video in cui vi mostro passo passo come realizzare questa focaccia

L’impasto

Prelevate il prefermento dal frigo: non ci sarà bisogno di farlo acclimatare. Considerate, per le tempistiche, che da quando impasterete a quando infornerete passeranno circa 4 ore se avete delle temperature in casa di circa 24-26°C

Preparatevi la solita murgiulata 🤣😂🤣 (altro sinonimo con cui ad Arena chiamiamo i beveroni non meglio definiti 🤣😂🤣) sciogliendo il caffè solubile nell’acqua. 

Prefermento in macchina (se impastate a mano usate una ciotola sino a quando non avrete inserito anche la farina e poi spostatevi su un piano di lavoro per l’inserimento dell’olio, del sale e dello zucchero) e aggiungiamo farina e lievito di birra. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete una parte dell’acqua. Portate ad incordatura, quindi, inserite la rimanente poco per volta. 

A maglia ben formata, unite lo zucchero e fate incorporare.

In ultimo, l’olio e poi il sale. 

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Puntata e lievitazione

Una volta finito, lasciate riposare l’impasto sul piano di lavoro per una ventina di minuti.

Quindi, pirlatelo e ponetelo nella teglia che avrete unto per bene. 

Coprite con un panno umido e attendete che il glutine si rilassi: mezz’ora sarà sufficiente.

Quindi, allargate l’impasto sino a vestire bene tutta la teglia. 

Ungete la superficie, coprite e attendete il triplico.

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Cottura

Cospargete la superficie della focaccia con tanto zucchero di canna, e aggiungete dei fiocchetti di burro. Imburratevi anche le mani e praticate i classici fori.

Infornate in forno statico preriscaldato a 220°C per 10 minuti.

 Se l’avete, usate pure una pietra refrattaria sul fondo del forno e adagiate sopra direttamente la teglia. In caso contrario, posatela a contatto col fondo del forno.

Abbassate la temperatura a 190°C per altri 10-15 minuti e spostate la focaccia nella parte mediana del forno.

Abbassate a 160°C e andate in modalità ventilata: altri 5-10 minuti e ci siete.

Sfornate e fate raffreddare.

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Come consumarla

Naturalmente, a colazione: dopo il pippone che v’ho fatto, mi pare il minimo 🤣😂🤣

Ma il bello di questa focaccia è che funziona decisamente bene anche a merenda, magari accompagnata dalla mia crema pasticciera 😍😍😍 o, se proprio volete una roba easy ma non light 🤣😂🤣 con della panna montata e una dadolata di frutta di stagione.

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